今天是

关于印发鄂州市政府国资委2021年工作要点的通知

日期:2021-01-28

关于印发鄂州政府国资委2021年工作要点的通知

 

各市属出资企业、委机关科室:

现将《鄂州政府国资委2021年工作要点》印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻落实。

 

 

   市政府国资委

    2021128

 

 

 

鄂州政府国资委2021年工作要点

2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。做好今年国资国企工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于国资国企改革发展和党的建设的重要论述,全面贯彻落实党的十九大、十九届四中、五中全会精神和中央、省国资工作会议以及市委经济工作会议精神,深化国资国企改革发展,推进国资监管职能转变,全面加强国资国企党的建设,不断提升我市国资国企高质量发展水平,为加快我市“三城一化”建设和城乡融合高质量发展作出更大贡献。

一、深化国企改革,激发企业活力

    1、完善国有企业改革顶层设计。认真做好我市国有资本规划引领,编制我市国资国企发展“十四五”规划,指导出资企业编制“十四五”战略发展规划。印发《鄂州市国有企业改革三年行动方案(2021-2023)》,完善国资国企制度体系,推动国有企业改革向纵深发展。(责任科室:改革发展科)

    2、推进市属国有企业公司制改革。印发《市国有企业公司制改革工作方案》,按照现代企业制度的组织形式,推动市直部门管理的15家全民所有制企业进行公司制改革,确保在2021年底前全面完成改革工作。(责任科室:改革发展科)

3、推动市属平台公司转型升级。继续推进市城投公司、市昌达公司市场化转型,推动国有资本投资、运营公司优化调整,推动实体化、市场化运作,指导平台公司妥善分类处置存量债务,鼓励企业以市场化的方式承接政府投资项目。(责任科室:改革发展科)

4、推进国有资产集中统一监管。集中力量整合全市企业国有资产,聚焦全民所有制企业公司制改革、生产经营类事业单位转企改制成果,助推改制企业与主管部门脱钩,争取市政府将企业资产划归国资委履行出资人职责,2021年底基本完成市直党政机关、事业单位经营性国有资产集中统一监管。(责任科室:产权管理科)

5、稳妥推进混合所有制改革。支持具备条件的商业类国有企业探索推进混合所有制改革,合理设计和调整优化混合所有制企业股权结构,成熟一个,推进一个。协调相关部门整合我市粮食系统经营性资产,在推动组建粮食集团的基础上,鼓励其二级企业与民营企业采取多种形式合作。(责任科室:改革发展科)

6、深化出资企业收入分配制度改革。进一步优化出资企业负责人薪酬考核办法,在保持对净利润、利润总额及营业收入利润率、资产负债率、全员劳动生产率的考核外,加大对招商引资、运营管理和党的建设等方面的考核权重。严格落实出资企业工资总额预算管理,按照“职工工资总额增长应低于企业经济效益、职工平均工资增长应低于劳动生产率增长”的规定,科学确定出资企业的薪酬水平。(责任科室:财务监管与考核评价科)

7、剥离国有企业办社会职能。全面完成驻鄂州央企“三供一业”分离移交工作。加快完成国有企业退休人员社会化管理移交的收尾工作。(责任科室:改革发展科)

二、完善监管体系,强化监管职能

    8、加快构建全市国资监管大格局。树立全市国资监管一盘棋思想,加强对(开发区)国资监管工作的指导和监督,搭建沟通协作平台,加强政策解读,完善培训交流机制,指导区(开发区)国资监管机构加强和改进产权管理、资产统计等基础工作。对接省智慧国资监管平台建设,启动全市国资国企在线监管系统建设,建立信息化监管体系,对重大国有资产流动等关键环节实施实时监控、动态监管。责任科室:办公室、产权管理科)

9、健全完善产权管理工作体系。开展对《鄂州市政府国资委出资企业资产租赁管理暂行办法》《鄂州市政府出资企业产权登记管理制度》落实情况的监督检查。市属国有企业及所属子企业做好产权信息系统学习培训、投入使用工作,推进全国统一的产权管理综合信息系统在我市上线运行。组织国有资产现状调查研究,建立资产现状登记台账和国资监管问题清单,落实国有资产价值分析报告制度,形成国有资产产权监管新闭环。(责任科室:产权管理科)    

10、加强企业经济运行监测。强化对企业经济运行情况动态监测,定期和不定期开展监测分析。加强企业债务风险化解,指导企业及时梳理到期融资债务,确保资金链有序衔接,严防发生系统性债务风险。盘活存量资产,对不良资产、低效资产进行排查、处置。(责任科室:财务监管与考核评价科)

 11、做好国有资本经营预算工作。依法依规督促市属国有企业足额上缴2020年度国有资本收益,科学合理安排预算支出,充分发挥国有资本经营预算资金的作用。协助相关部门做好国有资本经营预算编制,合理编制2021年度国有资本经营预算。(责任科室:产权管理科)

12、落实企业国有资产管理专项报告制度。贯彻落实向市人大常委会报告国有资产管理情况的要求,指导督促企业认真填报国有资产统计报表,配合市直有关部门完成企业国有资产管理专项报告工作。(责任科室:财务监管与考核评价科、办公室)

13、加大日常监督检查力度。加强企业财务的日常监管,开展企业财务执行情况检查和年度企业财务决算审计,防范企业运营风险。强化对企业发债、产权登记、资产评估、产权交易、项目投资等事项的监督检查。落实国资监管提示函和通报制度,强化事中事后监管,加大风险预警力度,推动国资监管形成常态、发挥长效。(责任科室:财务监管与考核评价科、产权管理科、改革发展科、办公室) 

三、坚持党的领导,加强党的建设

    14、切实加强政治建设。坚持把政治建设摆在首位,确保党中央方针政策和上级党组织的部署要求在国资国企系统落地落实。抓牢抓好理论武装,发挥各企业理论中心组示范作用,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进机关、进企业、进车间、进班组、进头脑。管好用好意识形态主阵地加大宣传与舆论引导力度,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权,讲好国资国企故事。做细做实思想政治工作,定期分析干部职工思想动态,认真落实谈心谈话制度。(责任科室:党建指导科、办公室

    15、全面落实党建主体责任。强化抓党建是最大政治、最大政绩、最大任务、最大责任的理念,夯实知责、明责、述责的制度链条,落实定责、督责、问责的推动机制,打造履责、担责、尽责的闭环体系,推动形成国资国企党建工作新格局。(责任科室:党建指导科、办公室)

    16、扎实推进党风廉政建设和纪律作风建设。开展对党中央和省委、市委重大决策部署在国有企业贯彻落实情况的监督检查。在企业管理、风险防控上坚持“严”的主基调,强化对权力集中、资金集中、资产聚集等重点单位和岗位的监督。深化作风建设,推动组织“党员双报到双报告”、“走企业、转作风、改方式、优环境”和“双亮、双比、双创、双评”等活动,打造阳光国资,建设清廉国企。(责任科室:党建指导科、办公室)

    17、突出基层组织建设和人才队伍建设。认真贯彻落实《中国共产党国有企业基层党组织工作条例(试行)》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,大力实施机关、企业基层党支部党建全面进步、全面过硬工程,以高质量党建工作推动国资国高质量发展和企业经营任务落实。推进人才强企战略加强国有企业经营管理人才培训打造高素质国资监管干部队伍(责任科室:党建指导科、办公室)

四、全力服务大局,彰显国企担当

    18、强力推动央企合作。积极争取政策,继续对接中央支持湖北一揽子政策落实。持续推进10个签约项目落实落地,切实发挥央企合作项目对鄂州“三城一化”建设的支撑作用。继续扩大增量,跟踪省国资委与相关央企的洽谈合作,争取在鄂州达成一批新的战略协议。强化工作机制,充分发挥市央企合作领导小组及其成员单位的作用,加强部门协同,形成工作合力。(责任科室:改革发展科)  

19、积极履行社会责任。强化底线思维,常态化抓好疫情防控工作,切实将疫情防控各项要求落实在全领域、全过程、全环节。服务乡村振兴工程,多角度、全方位宣传解读乡村振兴政策举措,强化协调沟通,推动政策落实,巩固脱贫攻坚成果。优化营商环境,持之以恒抓好清理拖欠民营企业账款和农民工工资工作,指导督促企业切实履行好国有企业的社会责任。深入推进“双千”、“共建家园”等活动,增强服务意识,当好服务企业、服务基层的金牌“店小二”。(责任科室:党建指导科、财务监管与考核评价科)

20、主动履责担当作为。牢固树立“讲政治、履职责、强担当、优服务”的理念,严格落实所监管企业安全生产、信访维稳和舆情管控的工作责任,确保不发生重特大生产安全事故、负面舆情和突发事件。妥善解决企业历史遗留问题,确保国家安全、平安鄂州建设、扫黑除恶等重点领域工作的落实。强化法治建设,积极谋划“八五”普法,提升国资系统依法治企能力和水平,依法推进政务公开,做好信息、网站管理工作,依法办理人大建议和政协提案。严格机关预算执行、财务管理,做好机要保密、档案管理、垃圾分类、爱国卫生等工作。(责任科室:办公室、财务监管与考核评价科、改革发展科

 

网站地图 网站标识码:4207000014 鄂ICP备05017375号
主办单位:鄂州市人民政府国有资产监督管理委员会 联系电话:(027)60661101
版权所有 鄂州市人民政府国有资产监督管理委员会