今天是

《湖北省政府国资委出资企业违规经营投资问题线索查处工作指引(试行)》解读

解读单位: 省政府国资委 解读类型: 部门解读 发布日期: 2021年08月20日
解读方式: 图文方式 来源: 省政府国资委 关联政策: 419295

  国务院办公厅《关于建立国有企业违规经营投资责任追究制度的意见》(国办发〔2016〕63号)印发以来,湖北省政府国资委积极推进责任追究工作落实落效,先后设立了承担责任追究工作的处室,出台了《湖北省政府国资委出资企业违规经营投资责任追究实施办法(试行)》(鄂国资监督〔2019〕89号,以下简称89号文件),但与建立职责明确、流程清晰、规范有序的责任追究工作机制要求相比,还有一定差距。为此,我们参照国务院国资委的相关办法,结合前期部分问题线索查处的经验,制定了《湖北省政府国资委出资企业违规经营投资问题线索查处工作指引(试行)》(以下简称《指引》),以促进责任追究工作流程更加清晰,方式更加规范。 

  一、制定《指引》意义 

  一是细化流程,有助于厘清工作思路。89号文件简要提出问题线索查处工作应当遵循受理、初步核实、分类处置、核查、处理和整改等程序,明确了相关时限要求。但随着责任追究工作的不断深入,大家对核查工作启动方式、开展形式和中介机构何时进入等问题存在疑虑。《指引》对查处工作程序进一步细化、统一,从而有助于厘清工作思路,促进查处工作制度化。 

  二是明确内容,有助于找准工作重点。责任追究工作是一项全新的工作,需要不断探索、完善。《指引》在总结我委一年来追责工作经验的基础上,重点围绕“如何干、干什么”,对问题线索查处工作中各环节应当完成的具体工作内容和应当形成的工作文书进行了明确,为企业开展工作提供参考。 

  三是区分职责,有助于规范工作审批。89号文件印发后,全省各级履行出资人职责的机构及国有企业积极行动,推动责任追究工作体系建设,明确了承担责任追究工作的机构或科室,国有企业普遍成立了主要负责人担任组长的责任追究工作领导小组。《指引》针对违规问题线索查处工作中的职责区分,明确省出资企业党委(党组)、责任追究工作领导小组、分管负责人、责任追究工作机构、核查组的工作职责及各工作环节的实施和批准主体等。 

  二、《指引》的主要内容 

  《指引》分为八章共49条。 

  第一章“总则”,概述了《指引》的适用范围,问题线索查处工作原则和流程,责任追究工作机构和职责,以及相关纪律要求。 

  第二章“受理”,明确了受理的范围、审批、方式和问题线索管理。 

  第三章“初步核实”,明确了初核环节的启动方式、工作开展形式、主要工作内容和工作时限要求。 

  第四章“分类处置”,明确了分类处置的审批主体和7种分类处置方式。 

  第五章“核查”,明确了核查环节的启动方式、审批主体、工作内容、工作方式、工作措施、工作时限和工作成果。 

  第六章“处理”,明确了处理的审批主体、工作内容和申诉、复核工作的办理。 

  第七章“整改”,明确了督导企业整改的时机、形式,整改报告应包含的内容,整改工作应达到的标准。 

  第八章“附则”,明确了查处工作中止和恢复的审批主体,《指引》的解释、启用时间等问题。 

  附件部分制定了《企业违规经营投资问题线索管理台账》参考模板,采取流程图的形式描述了问题线索查处工作流程,为企业提供更形象、直观的操作指南。 

  省出资企业违规经营投资问题线索查处工作流程 

网站地图 网站标识码:4207000014 鄂ICP备05017375号
主办单位:鄂州市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:鄂州市滨湖西路129号
联系人:高其元 联系电话:(027)60661101
版权所有 鄂州市人民政府国有资产监督管理委员会 点击总量: