今天是

鄂州日报印刷厂

信息来源:鄂州市国资委 日期:2024-01-19

  鄂州日报印务有限公司改制前为鄂州日报社印刷厂,成立于1984年,2003年前属于鄂州市事业单位。2003年10月积极响应中央“关于文化产业体制改革”的精神,由事业单位改制为企业(当时属鄂州市融媒体中心二级单位)。2021年8月在市人民政府国有资产管理委员会及鄂州市融媒体中心的领导下,鄂州日报社印刷厂进行了公司化改制,注册成立了鄂州日报印务有限公司。 

  一、鄂州日报印务有限公司基本情况 

  1、人员基本情况及科室、车间设置: 

  鄂州日报印务有限公司现有正式职工32名,党员9名。大专以上文化程度5人,中级以上专业技术人员6人。公司下设办公室、业务科、财务科、照排车间、制版车间、胶印车间、装订车间。 

  2、公司资产情况: 

  鄂州日报印务有限公司因原址存在严重的安全隐患,在市委、市政府及融媒体中心的关心下,在市城投公司的大力支持下,于2018年5月1日由原南塔路(老报社)搬迁到樊口街道办事处武汉港工业园,目前使用的土地、房产产权属市城投公司所有,印务公司现有设备原值约1233万元,折旧后约85万元。 

  3、公司管理制度: 

  为了保证印务公司业务及生产经营规范化,原鄂州日报社印刷厂依据厂情,制定了系列相关管理制度,包括财务管理制度、业务管理制度、车间管理制度、职工薪酬制度、安全生产制度等。下一阶段,在公司副总经理的湛少雄同志的主持下,鄂州日报印务有限公司的管理制度正在前制度的基础上健全、完善。 

  二、公司生产经营状况及存在的困难和问题: 

  鄂州日报印务有限公司自84年成立以来,为党报事业的发展作出了巨大贡献。先后3次自筹资金1150万元购置报纸印刷设备,支持《鄂州日报》告别铅与火,顺利进入胶印时代;从周三刊、周五刊到日报,4开小报到对开大报,从一张对开报到两张对开报,从黑白报到单彩报,印务公司努力在市场中拼搏,把赚到的每一分钱都用在发展党报事业上。近年来受新媒体的影响,纸媒急剧下滑,公司年产值由2016年前1000多万元下滑到2021年约500万元。 

  目前公司面临的困难和问题主要如下: 

  ⑴设备单一,市场生存能力低。 

  我公司投入的重点是保证鄂州日报的发展,注重的是社会效益,有限的资金全部投入到党报印刷设备之中,对社会商品的印刷设备投入几乎为零,因此,在激烈的市场竞争中,生存非常艰难。 

  ⑵鄂州日报印刷量小,单位成本高于其他地市州报。 

  鄂州是最小的地级市,总人口109万,党报的发行量小,单位成本高,导致生产成本居高,利润低,职工工资、五险一金等费用支出年年攀升,生存十分困难。 

  ⑶原材料爆涨,报纸定价一直维持5年前水平。 

  2016年以来,受国际经济形势及国内环境整治的影响,新闻纸价格疯狂地上涨了近30%(最高峰上涨了50%),油墨、PS版等辅助原材料也上涨了30%。而鄂州日报的印刷价格一直维持在2015年的水平。 

  ⑷工人待遇偏低,思想波动较大。 

  鄂州日报印刷产值约300万元,纸张、油墨、PS版等原材料近200万元,而职工工资每年约120万元,养老、医疗等各项保险约80万元,每年缺口100多万元,职工收入月平均3400元,面对市场高物价,很多职工思想波动较大,为了养家,有些职工在外兼职打工,成为党报的印刷质量、安全、时效的隐患。 

  三、公司发展及对策 

  纸媒印刷市场不断萎缩,报纸印刷的设备优势已经不复存在,寄希望于纸媒市场出现奇迹只能是坐以待毙。为了走出困境,维护党报印刷职工队伍的稳定,在国资委的支持和领导下,我们采取积极措施,努力增强企业自身造血功能,计划从两个方面着手改善现状: 

  在我国印刷行业中,被称为“都市型工业”的包装印刷业成为近年最具成长性的行业之一,并连续以10%的速度增长。鄂州位于武汉之东南,地处武汉城市圈核心圈层,离省委省政府最近的地级市。东临黄石城区,北与黄冈一桥贯通,三城核心,共享着大武汉的区位和资源。公司抓住“航空都市区”落户鄂州,顺丰集团、唯品会等电商入驻鄂州的契机,公司借助闲置厂房及公司良好的声誉为平台,与东莞市华睿包装材料有限公司签订协议,创办鄂州融媒印务包装有限公司,先期,发挥鄂州日报印务有限公司优势,扶持壮大融媒包装有限公司。后期,花湖机场飞机起降后按协议股份参与分红,为公司谋求一个新的增长点。 

  ⑵申请取得湖北省保密印刷定点企业资质 

  加强保密法治建设,推进依法治密,贯彻落实习近平总书记依法治国方略。站在战略高度,各级、各部门保密意识不断加强,保密法治的权威将会逐步得到加强。 

  鄂州日报印务有限公司曾经是湖北省保密印刷定点单位,但因法律法规意识不强,致使湖北省保密定点印刷单位资质过期,市保密管理部门需在鄂州落实一家保密资料定点印刷企业,站在讲政治的高度,我公司是国有企业,应该有作为、能担当,理所当然地有理由、有实力重新取得资质;站在经济角度,目前鄂州市还没有一家印刷企业取得省保密定点印刷企业资质,也是一个有利的商机。 

     取得保密定点印刷资质后,可承接鄂州市以及市外党政机关、事业单位及需保密企业涉密资料的印刷业务,社会效益、经济效益可同步实现。 

    

                                鄂州日报印务有限公司 

    

网站地图 网站标识码:4207000014 鄂ICP备05017375号
主办单位:鄂州市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:鄂州市滨湖西路129号
联系人:高其元 联系电话:(027)60661101
版权所有 鄂州市人民政府国有资产监督管理委员会 点击总量: