今天是

2024湖北花湖国际机场开放暨临空经济发展大会举行

王忠林出席并讲话

信息来源:鄂州日报 日期:2024-06-22
  昨日,主题为“建设国际航空货运枢纽服务构建新发展格局”的2024湖北花湖国际机场开放暨临空经济发展大会在鄂州举行。省委副书记、省长王忠林,国务院国资委副主任苟坪出席并讲话。
  副省长程用文主持会议,武汉市代市长盛阅春,省国资委主任吴静,鄂州市委书记孙兵,黄冈市委书记李军杰,鄂州市委副书记、市长王玺玮,黄石市委副书记、市长吴之凌等出席会议。
  王忠林说,推动花湖国际机场开放和临空经济发展,是贯彻习近平总书记关于对外开放重要论述的具体行动,也是加快推进中国式现代化湖北实践的务实举措。湖北枢纽地位突出、科创资源丰富、产业基础厚实、营商环境优越,经济增长势头强劲,是发展临空经济的理想之地。特别是花湖国际机场全面建成运营以来,有力重构航空物流格局、促进新质生产力发展、激活区域经济引擎,链接五洲、畅达四海,打通了内陆开放“空中出海口”。广大海内外企业在湖北投资发展临空产业,大有可为、前景可期。我们将以此次大会为契机,加快建设花湖国际自由贸易航空港,做优做强口岸开放功能,不断提升贸易自由化便利化水平,打造全国内陆开放重要窗口;做优做强货运集散功能,加快构建“运全国、配全国”“运全球、配全球”的航空货运格局,打造国际一流航空货运枢纽;做优做强产业集聚功能,争创国家级临空经济示范区,打造全球临空经济发展高地。期待与大家精诚合作,携手谱写临空经济高质量发展新篇章,共享发展机遇、共赢美好未来。
  苟坪表示,助力湖北发展,是国资央企责任所系、也是机遇所在。各中央企业要把握大局大势,深度参与湖北重大工程项目建设,加大花湖国际机场临空经济布局,助力中国式现代化湖北实践;强化产业支撑,助力湖北建设“51020”现代化产业集群,加快培育和发展新质生产力;突出创新引领,服务湖北打造全国科技创新高地,助力实现高水平科技自立自强。央地双方持续深化务实合作,实现同频共振、融合发展,共同为推进中国式现代化作出新的更大贡献。
  孙兵在致辞中说,2022年7月,全球第四个、亚洲第一个、国内唯一的专业货运枢纽机场——花湖机场建成投运,这是继三峡水利枢纽工程后,湖北布局的又一个省级重点工程,目前已上升为国家重点工程。“花湖连四海,机场通五洲”,鄂州站在了时代风口,吸引了世界目光。今天的鄂州,正致力于打造航空货运的国际枢纽、对外开放的前沿阵地、临空经济的发展高地、宜居宜业的空港新城。鄂州愿通过空中丝绸之路,进一步密切沟通,加强合作,建立友谊,实现共赢,携手开创更加美好的未来。
  武汉市、鄂州市、黄石市、黄冈市及湖北机场集团负责人作招商推介。中国物流集团、中国供销集团、瑞士杜福睿集团、日邮物流等企业代表发言。会上签约项目191个、签约金额3651.5亿元。
  目前,花湖国际机场已开通国际国内货运航线70条,1.5小时飞行圈覆盖中国90%的经济总量、80%的人口,全货机航线连接五大洲超过100个重要城市。
  东风汽车集团董事长杨青、中国长江三峡集团总经理韩君,中国信科集团、中国医药集团等央企负责人,英、美、韩等国驻武汉总领事馆总领事,相关领域国内外知名企业代表等参加会议。
网站地图 网站标识码:4207000014 鄂ICP备05017375号
主办单位:鄂州市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:鄂州市滨湖西路129号
联系人:高其元 联系电话:(027)60661101
版权所有 鄂州市人民政府国有资产监督管理委员会 点击总量: